学校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党委理论学习中心组第二次专题(扩大)学习

时间:2023-06-29 浏览量:

近日,中央主题教育领导小组办公室对浙江省深化发展“浦江经验”的做法进行了调研,形成调研情况报告。并要求各地要在主题教育中认真学习借鉴“浦江经验”,大兴调查研究,推动各级领导干部到基层一线、矛盾最集中的现场了解实情、解决问题,让人民群众切身感受到主题教育的实际成效。

根据《中共楚雄师范学院委员会关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》《中共楚雄师范学院委员会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习方案》和《2023年楚雄师范学院党委理论学习中心组学习计划》的安排和部署,学校于6月28日下午,在尚行楼第四会议室举行主题教育党委理论学习中心组第二次专题(扩大)学习,专题学习“浦江经验”所蕴含的立场、观点、方法以及浙江“千万工程”经验案例。学校党委领导班子成员,各二级党组织书记,党委理论学习中心组成员单位负责人参加此次学习。校党委书记何伟全主持会议。

会前,全体参学人员自主学习了《楚雄师范学院2023年主题教育第二次党委理论中心组学习资料汇编》。

会上,何伟全传达习近平总书记在二十届中央国家安全委员会第一次会议的讲话精神,领学习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话精神,同与会干部一同学习习近平总书记考察内蒙古时的讲话精神。

学校党委委员、组织部部长周开进,党委委员、宣传部部长、统战部部长刁国庆作中心发言。

周开进分析了“千万工程”“浦江经验”所蕴含的党的全面领导、人民至上、示范带动、调研研究等世界观、方法论,他指出,其中所蕴含的世界观和方法论对推动学校各项事业高质量发展具有关键性的指导意义。在今后的工作中要深入调查研究,在调研中发现问题,以问题为导向,做好顶层设计,奔着民生,因地制宜、统筹协调抓好工作,以钉钉子精神抓好落实,其间要督查、反馈、召开经验交流会,推动问题的解决,并形成可持续、可复制的经验。

刁国庆从文化的角度,分析了学校文化建设和文明创建的思路。他指出“千万工程”“浦江经验”所蕴含的核心价值、关键理念是人民中心、人民至上的理念,即不断提升人民的获得感、幸福感和满意度。在学校文化建设和文明创建过程中,践行人民中心、人民至上的理念,就要坚持学生中心导向,正视学校发展存在的问题,全面梳理和凝练优势特色,持续深化内部治理能力和治理体系现代化,统筹谋划、推动学校高质量发展。

其他党委委员结合分管联系工作实际,交流了学习心得体会,就各自分管联系的工作的贯彻落实提出了意见和建议。

何伟全作在总结中指出,把学习践行“千万工程”“浦江经验”作为主题教育的重要内容,不断彰显伟大思想的真理力量、实践伟力是一个学思践悟的过程。此次主题教育中心组学习组织迅速,主题明确,案例丰富,成效显著,通过学习和交流发言反映出党委委员、各二级党组织书记和广大干部能联系实际,对工作和学习都做了深度思考,体现了学以致用、用以促学、学用相长的特点。

为做好主题教育下一步相关工作,何伟全强调,一是要持续抓好理论学习。要原原本本、认认真真学习《习近平著作选读》第一卷、第二卷,在深化、内化、转化上下功夫,把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,对照自己有没有静下心来读书,有没有上心、用心,真正学有所思、学有所悟、学有所得。二要做实调查研究。调查研究一定奔着问题去,一定要推动问题解决;念好“深、实、细、准、效”五字诀,积极开展有深度、有价值、有实效的调研。掌握前瞻性调研、战略性调研,跟踪性调研、督查式调研五种调研方法,坚持问题导向,针对问题深入调研,做到既调查、又研究,提解决问题的思路和办法,不能只调查研究、不解决问题。不是看动作搞得有多么热闹,也不是看写了多少调研报告,而是要看有什么深度的思考和谋划,拿出什么实招、硬招,解决了什么问题。调研要回头看,调研了没有,聚焦重点了没有,深入了没有,摸清实情、增进感情;掌握情况了没有,难点、堵点、淤点找出来,坚持“四个一”:一线了解、一线谋划、一线推动、一线呈现。三要从严抓好专项整治。党委牵头领导、牵头部门、配合部门在主题教育期间能够解决的问题,必须整治到位;一时解决不了的要盯住不放、持续整改,确保整改到位,防止久拖不决、整而不改。对反复出现的问题要进一步分析原因,抓好整改,避免类似问题发生。

图片:张璇(宣传部大学生记者团成员)