学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第一次集中学习第二阶段学习暨“张桂梅思政大讲堂-楚雄师范学院分课堂”2023年第一讲顺利举办

时间:2023-05-12 浏览量:

根据《中共楚雄师范学院委员会关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》安排,结合学校“张桂梅思政大讲堂-楚雄师范学院分课堂”工作实际,学校于5月11日至12日举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第一次集中学习第二阶段学习暨“张桂梅思政大讲堂-楚雄师范学院分课堂”2023年第一讲系列活动,本阶段集中学习为期2天,以专题辅导、集中自学、研讨交流为主要学习形式。

本阶段学习以“习近平总书记关于中国式现代化的重要论述”为主题,重点研读《习近平著作选读》(第一卷、第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》。结合“张桂梅思政大讲堂-楚雄师范学院分课堂”工作方案,聚焦全面贯彻党的教育方针,以党的二十大精神为思想引领,全面落实立德树人根本任务,践行为党育人、为国育才的初心使命,不断续写教师教育特色鲜明的高水平应用型大学建设新篇章。

本阶段学习期间,组织了两场专题讲座,学校全体党委班子成员、全体副处级以上干部、职能部门全体科级干部及全体党支部书记参加专题讲座,讲座由学校党委副书记李正武主持。

5月11日下午,学校党委副书记、校长王资在信息中心第一报告厅开展以“走好中国式现代化之路”“贯彻党的二十大精神 努力推进学校高质量发展”为主题的专题党课。王资校长从中国式现代化概念的提出和演进,以及中国式现代化的特征和实现路径,延伸聚焦到高质量发展,重点阐释了什么是高质量发展以及高质量发展的教育新格局的丰富内涵;最后落脚到我们学校高质量发展实施方案,系统阐述和深刻解读学校高质量发展的十个子方案的建设背景、建设基础与优势特色、指导思想与建设目标、建设重点与举措、经费预算及建设成果、建设进度及保障措施。最终回答了一个根本问题即在学校高质量发展建设新征程上我们该怎么做。

5月12日上午,云南财经大学教授阮金纯应邀到校开展题为《习近平总书记关于教育重要论述的科学体系、思想特征及启示》的专题讲座,阮金纯从习近平总书记关于教育重要论述的科学体系、思想特征、启示三个方面对习近平总书记关于教育的重要论述做了深刻系统解读。对我们准确把握习近平总书记关于教育重要论述蕴含的思想方法、工作方法,学以致用、用以促学、学用相长,切实提高办学治校水平,加快建设高水平应用型大学提供了启发性的指导。

专题讲座结束时,李正武副书记对全体参学人员提出学习要求:主题教育读书班要聚焦“建新功”这个根本标尺,带着问题开展学习和思考,紧密联系个人思想实际和工作实际,从党的创新理论中找方向、找答案、找方法,集中精力、认真学习、深入研讨,以良好学风确保学习效果,切实将学习成果体现在加快发展、破解难题、狠抓落实上,凝心聚力推动学校高质量发展。同时通过上好主题教育“第一课”,进一步提振干事创业的精气神,持续深化作风革命、效能革命,切实做到下沉一线破难,过程让师生看;下沉一线攻坚,成效让师生判,把开展主题教育融入具体工作实践中,真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。

本阶段学习期间,全体副处级以上干部分四个组在学校党委班子成员为召集人的带领下,就重点研读书目开展集中自学、结合工作实际交流研讨、逐一谈认识,深化学习所得。

供稿:党委宣传部、主题教育宣传组

图片:孔倩、陈玉凤、金秀琳、李园、李才艳、杜盛华、吴光有、侬海洋

审核:刁国庆

编辑:陈玲