时间:2023-06-08 浏览量:

党的十八大以来,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,习近平总书记提出一系列新理念新思想新战略,形成习近平总书记关于教育的重要论述,为新时代中国教育发展指明前进方向、提供根本遵循。5月29日下午,中共中央政治局就建设教育强国进行第五次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。要全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,加快推进教育现代化,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的最新重要论述和重要指示批示精神,贯彻落实省委的决策部署,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,促进学校各项事业高质量发展。6月8日,学校党委理论学习中心组扩大专题学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神和云南省教育发展大会精神,并研究部署学习宣传和贯彻落实工作。会议在教育学院403会议室举行,全体党委委员,各二级党组织书记,学校相关职能部门负责人参加学习,省委主题教育第十四巡回指导组成员奎朝林、赵耘剑莅临指导。会议由学校党委书记何伟全主持。

会上,全体参学人员观看“中共中央政治局就建设教育强国进行第五次集体学习”“习近平总书记考察北京育英学校”“全省教育发展大会”视频。

会上,教育学院党委书记覃邦金、教务处处长彭燕梅、副校长何永泰分别作主题发言。

覃邦金作题为《把握目标任务使命 努力办好人民满意的教育》的主题发言,他结合教育学院专业建设情况进行思考,提出了抓好抓实“师资体系、课程体系、运行体系、保障体系与质控体系”五大关键环节,为一流本科专业建设闯出一条路子,引领带动其他专业建设,转化为全面贯彻习近平总书记重要讲话精神的切实举措。

彭燕梅作题为《践行“三化”“三法” 助推本科专业建设工作提质增效》的主题发言。她结合我校本科专业建设工作的实际情况以及教务处职能,提出了如何从具体操作层面践行省委提出的“三化”“三法”要求,围绕专业数量和专业等级的目标设定,将专业建设任务分解、过程管理、跟踪问效、考核评价全流程进行项目化、清单化、具体化管理,推动工作落到实处。

何永泰作题为《坚持党的全面领导 强化内涵建设 提升专业人才培养质量》的主题发言,他从加强党对教育的全面领导,坚定为党育人,为国育才;优化学科专业结构调整,突出重点,实施分层建设;强化内涵建设,切实提高办学质量三个方面就提升学校办学质量和人才培养质量提出了建议和工作思考。

其他党委委员结合分管联系工作实际,交流了学习心得体会,就各自分管联系的工作的贯彻落实提出了意见和建议。

何伟全传达了省领导干部主题教育读书班在扎西会议会址开展学习时王宁书记的讲话;结合学校工作和个人学习思考解读了王宁书记在全省教育发展大会上的讲话精神。

何伟全作学习总结。他认为此次中心组学习是主题教育的一个学习环节,及时组织学习,主题明确,质量高、成效显著,通过学习和交流发言反映出党委委员、各二级党组织书记和广大干部能静下心来学习,及时跟进学习,学有所思,学有所用。

何伟全指出,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻把握了中国特色社会主义教育强国建设的本质特征和客观规律,科学全面回答了建设教育强国的一系列重大问题,意义重大而深远,为我们在强国建设、民族复兴新征程上加快建设教育强国指明了前进方向,提供了根本遵循。高校要把学习宣传贯彻习近平总书记关于加快建设教育强国的重要轮速作为一项重要政治任务,深刻理解和把握教育强国建设的重要战略定位,全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,加快推进教育现代化,在工作上不断丰富新内容,在实践中不断充实新举措,在成效上不断取得新进展,坚定不移把习近平总书记重要讲话精神转化为加快建设教育强国的生动实践。

学校下一步将把深入学习习近平总书记关于教育的最新重要论述和重要指示批示精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育紧密结合起来,聚焦“优化专业设置建功行动”“一流学科培育建功行动”“科研教育建功行动”“高层次人才引进建功行动”“第二课堂”学分化管理建功行动、“校园文化培育建功行动”“产教融合服务产业发展建功行动”“党建融合建功行动”即“八大建功行动”,细化具体举措,压实工作责任,把各项工作落到实处。认真贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神和云南省教育发展大会精神,为促进学校各项事业高质量发展,建设教育强国做出实际贡献。

图片:孔倩(宣传部大学生记者团成员)