我校举行国家自然科学基金项目申报专家指导研讨会

时间:2023-11-11 浏览量:

为做好2024年度国家自然科学基金项目申报工作,有效提升教师科研能力,提高项目申报质量和数量,11月8日晚,我校在花果山校区第九会议室,举行国家自然科学基金项目申报专家指导研讨会。昆明理工大学理学院马琨教授应邀作专题讲座。副校长何永泰,物电学院、科学技术研究院和数计学院有关学术带头人、骨干、博士和年轻教师参加研讨会。会议由科技处处长王志刚主持。

马琨教授分别作了题为“申请国家自然科学基金的体会”和“国家自科基金政策改革与项目管理”的培训辅导讲座。他讲述了申请国家基金对于高校教师的重要意义,并从项目选题、摘要、立项依据、研究内容、研究目标、研究方案、可行性分析、创新及内容撰写等方面,分享了自己多年项目申报和评审经验,细致分析了各个环节的要点和重点,强调科学性、创新性和可行性对于申报项目评价的重要性,提醒申报人避免申报过程中容易出现的问题。他鼓励与会人员要大胆申报,认真打磨申请材料,凝练科学问题,并在自己的研究领域内持续深耕,终能取得好成绩。

王志刚简要回顾了我校国家自然科学基金项目申请的历史及现状,传达了学校领导对于做好我校2024年度国家自然科学基金项目申报工作的高度重视、有关指示及要求。

何永泰对马琨教授的到来表示热烈欢迎。他分享了自己的项目申请经验,强调了新一年国家自然科学基金申报的紧迫性,并敦促各学院(部门)借助本次培训研讨会充分调动有关人员积极性,积极开展2024年国家自然科学基金项目申报,努力提升我校申报项目的数量与质量,助推学校高质量发展。

供稿:科技处

审核:王志刚