我校召开第一次妇女代表大会

时间:2023-11-06 浏览量:

2023年11月4日,楚雄师范学院第一次妇女代表大会在花果山校区教师进修综合楼三楼第一报告厅召开。学校党委书记王建雄,党委副书记、校长王资,党委副书记李正武,党委委员、组织部长周开进出席大会,各二级党组织书记列席会议。楚雄州妇联党组书记、主席李志娟,楚雄州妇联党组副书记、副主席肖燕到会指导。会议由李正武同志主持。

大会第一次全体会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。

李志娟代表楚雄州妇联向大会的召开表示祝贺,向全校妇女代表致以诚挚问候,她充分肯定了我校的办学业绩和我校妇女工作取得的显著成绩,并对学校妇联下一步工作提出了五点希望。一是要加强思想政治引领,坚定不移听党话、跟党走;二是要聚力服务发展大局,带领妇女勇担当、建新功;三是要切实抓好维权服务,保障女性幸福感、安全感;四是要高度重视家庭建设,着力涵养好家教、好家风;五是要加强妇联组织建设,努力当好聚力者、娘家人。

王建雄作题为《凝心聚力 开拓创新 在学校高质量发展新征程中谱写巾帼华章》的讲话。王建雄在充分肯定我校妇女工作成绩的同时,对我校妇联工作提出了四点要求。一是要充分认识做好学校妇女工作的重要性,进一步增强责任感和使命感;二是要充分发挥妇女组织的积极作用,服务学校发展大局;三是要建立健全工作机制,确保我校妇女工作健康发展;四是要强自身建设,锻造能力本领过硬的妇联组织。

王资代表学校第一次妇女代表大会筹备工作领导小组作题为《巾帼筑梦新时代 踔厉奋发启新篇》的工作报告。报告总结回顾了过去五年来学校在对女性师生员工的思想政治引领、开展岗位建功、助力女大学生成长成才、家庭家教家风建设和关爱女性等方面取得的成绩,并对学校妇联今后的工作提出了四点建议。一是增强政治性、先进性、群众性,发挥好党联系和服务妇女的桥梁纽带作用;二是围绕学校中心工作,团结动员女性师生发挥“半边天”作用;三是把握联系和服务妇女的工作生命线,做好关爱服务女教职工、女大学生工作;四是聚焦妇联自身建设,不断提升组织影响力和凝聚力。

在各代表团分团讨论中,全体代表以高度的主人翁精神和认真负责的态度,紧扣会议主题,深入开展讨论。分团讨论对大会选举办法和校妇联第一届执行委员会委员候选人预备人选名单进行了充分酝酿。在讨论会上,代表们纷纷表示:参加本次大会,深深感受到学校对女性师生员工的高度重视与关心关爱,备受鼓舞、催人奋进,同时也深感责任重大,决心立足岗位、担当奉献,满怀巾帼建功的理想、激发巾帼不让须眉的斗志、发扬矢志不渝的精神,努力做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,为推进学校高质量发展贡献巾帼力量!

大会第二次全体会议以无记名投票方式选举产生了楚雄师范学院妇女联合会第一届执行委员会委员15名。本次大会还对我校第一届8个“三八红旗集体”和14名“三八红旗手”进行了表彰,号召全校广大女性师生员工踔厉奋发、勇毅前行,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

学校妇联第一届执行委员会第一次全体会议选举王资同志为学校妇联第一届执行委员会主席、李自荣同志为常务副主席、何绍芬同志为副主席。

在大会第三次全体会议上,当李正武副书记宣布学校妇联第一届执行委员会第一次全体会议选举结果时,全场响起了热烈的掌声。学校妇联将在学校党委和省妇联的领导下,在楚雄州妇联的指导下,肩负起时代赋予的光荣使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,团结带领全校女性师生员工不断开拓进取、求实创新,向着充满希望的新时代昂首进发、共铸美好未来。

大会在雄壮激昂的《国际歌》中闭幕。

供稿:妇联

图片:窦治鸿、孔倩、袁梅

审核:李自荣

终审:刁国庆