杨顺清副书记带队深入二级学院调研思政课建设、意识形态和就业创业工作

时间:2022-05-11 浏览量:

为深入了解、推动学校思政课建设、意识形态和就业创业工作,5月11日,党委副书记杨顺清带队,党委委员、宣传部长刁国庆以及宣传部、学生工作处相关工作人员到马克思主义学院、美术与艺术设计学院就相关工作开展调研。

在马克思主义学院,杨顺清听取了马院班子成员关于思政课建设、意识形态、就业创业及学生管理工作的情况汇报。杨顺清表示,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要精准把握中央和云南省关于思政课建设的相关要求,队伍建设要超前谋划,动态调整,坚守1:350的底线要求,要进一步增进思政工作的温度,做到以理服人,以情感人,把道理讲深、讲透、讲活,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的作用;近期,思政课要及时开展习近平总书记考察中国人民大学和在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神学习活动;要提前谋划“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”的课程教学团队、课程大纲、课程教案、课程专题PPT等课程建设工作,确保秋季学期顺利开课;提前谋划云南省重点马院建设验收工作,做好材料的收集、整理,并以此为抓手,全面梳理马院各项工作,全员参与马院建设。

在美术与艺术设计学院,杨顺清听取了关于就业创业、学生管理和意识形态工作开展情况汇报。杨顺清强调,就业工作对于学生而言就是最大的民生,关系学校的未来发展,要加强对学生就业观念和基层就业政策的教育和宣传,树立先就业再择业的观念,学院班子成员要利用现有资源和平台加强访企拓岗,千方百计增加学生就业,并从制度上系统研究部署就业工作,从入学教育开始,将学生管理、专业学科建设与就业创业工作融合协同推进,抓在日常,提升学院人才培养工作的水平;在学生管理工作上要讲究方式方法和实际效果,坚守政治安全和意识形态安全底线,做学生成长成才的引路人和贴心人。

供稿:宣传部