学校开展意识形态工作、统战工作和文明校园创建工作督查调研

时间:2022-03-30 浏览量:

为切实转变工作作风,提升工作效能,认真践行省委倡导的“项目工作法、一线工作法、典型引路法”,聚焦服务师生、服务教学科研,提升工作效率和工作质量。根据《关于开展意识形态工作、统战工作和文明校园创建等工作督查调研的通知》安排,开学前三周,由学校党委副书记杨顺清带队,由党委宣传部、统战部、学生处、校团委部门主要负责人及相关工作人员组成的督查组对九个二级学院和部分职能部门的意识形态工作、统战工作、文明校园创建工作、学生管理工作和共青团工作进行了督查调研。

督查调研工作采用现场查看和交流研讨的方式进行。督查组根据前期制订的督查调研任务清单,通过实地查看传统宣传阵地、网站、会议记录,与辅导员、班主任及部分学生代表面对面沟通交流,深入了解被督查单位在意识形态工作、统战工作、文明校园创建工作、学生管理工作和共青团工作方面开展的实际情况;督查组与各学院班子成员、职能部门负责人开展交流座谈,就本学期意识形态工作、统战工作、文明校园创建工作、学生管理工作和共青团工作方面的重点工作和任务进行了安排布置,对较为突出的问题和存在的困难进行了分析研判,交换了意见和建议。

现场查看后,督查组就现场发现的问题进行了反馈,要求被督查单位立行立改、长期坚持,进一步加强队伍建设,优化管理效能,完善网格化管理机制,加强沟通交流,形成工作合力,提升工作效率和工作质量。

通过本次督查调研,对全校的意识形态工作、统战工作、文明校园创建工作、学生管理工作和共青团工作有了更直接、全面、深入的了解和掌握,也为职能部门更好开展工作提供了第一手资料,为更好服务师生、服务教学科研,提升工作效率和工作质量奠定了基础。