守护“舌尖”安全 共享美好“食”光——学校领导检查指导食品安全工作

时间:2023-11-09 浏览量:

民以食为天,食以安为先。为深入贯彻习近平总书记关于食品安全的重要论述和《国务院办公厅关于印发食品安全工作评议考核办法的通知》,全面落实省委、省政府有关食品安全工作安排,11月7日上午,学校党委书记王建雄、副校长陆华深入学校食堂和阳光美食城检查指导食品安全工作。后勤总务部班子成员及安全督查小组参与了本次检查活动。

王建雄一行先后到花果山校区学生食堂和阳光美食城详细检查原材料采购及仓库管理、食品保质期、蔬菜农残检测、加工操作流程、售卖及留样、台账管理等情况。

王建雄对后勤总务部的餐食服务保障和食品安全工作给予肯定,及时指出食品安全管理的重点、难点和薄弱环节,王建雄对落实党政同责,加强协作配合,抓好问题整改,及时协调解决重点、难点、堵点问题提出四点要求。一是食品安全关乎师生健康,要充分认识食品安全的重要性,牢固树立“安全第一”的理念,始终把食品安全摆在食堂工作的首要位置,始终把为师生提供安全、卫生、质优价廉的餐食作为食堂工作的主责主业;二是科学、规范的安全生产责任制是做好食品安全工作的基础,安全工作人人有责,要强化食品安全责任落实,把食品安全工作做细做实,切实把安全生产工作落实到每一天、每一个环节,做到专岗专责,责任明确,按规程操作,按制度办事,形成长效机制;三是对一些重点风险环节要高度关注,严格监管,堵塞漏洞,要加强对食材进货验收环节的监管把控,确保采购的食材符合食品安全标准和质量要求;四是对新形势下的食品安全工作要有新思路、新举措、新办法,要细化完善安全措施,防患于未然,坚决守好安全生产红线底线,筑牢安全屏障,确保师生健康平安。陆华分别从制度建设、机制完善、日常管理举措等方面对做好食品安全工作提出了具体要求。

后勤总务部将增强紧迫感、责任感和使命感,继续秉承“以人为本 健康第一”的理念,按照“四个最严”要求狠抓食品安全工作,为广大师生提供更加优质、安全的食品保障服务,既当好“监督员”,更当好“服务员”,确保师生“舌尖上的安全”。

供稿:后勤总务部

审核:陈平

编辑:耿佳英

Copyright© 2023 All Rights Reserved. 楚雄师范学院党委宣传部版权所有